Болезнь Бехтерева

Болезнь Бехтерева легко дифференцировать, поскольку развитию синдесмофитов или других изменений предшествуют поражения крестцово-подвздошных сочленений и наличие клинико-лабораторных признаков воспаления.
Болезнь Бехтерева — это заболевание, впервые описанное в 1882 г. отечественным невропатологом В. М. Бехтеревым под названием «одеревенелость позвоночника с искривлением». Всех больных с этой патологией беспокоят боли в спине и пояснице. Обращает на себя внимание, что болезнь Бехтерева у родственников больных встречается в 2–3 раза чаще, чем у остального населения. Описаны семейные случаи болезни. Болезнь Бехтерева часто развивается после травмы позвоночника, а также у лиц, страдающих инфекционно-аллергическими заболеваниями (ангинами, инфекциями мочеполовых путей и др.).


Симптомы. Вначале больные жалуются на преимущественно умеренно выраженные боли в пояснице, которые могут отдавать в одну или обе ноги, паховую область, тазобедренные суставы. Эти боли первоначально возникают или усиливаются в ночное время, чего обычно не бывает при клинических проявлениях поясничного остеохондроза. Больные нередко просыпаются ночью из-за болей, вынуждены делать небольшую разминку, после чего их состояние несколько улучшается. Во многих случаях выявляется болезненность в крестцово-подвздошной области.
В дальнейшем, а иногда и в начале заболевания отмечаются общая слабость, повышенная утомляемость, потеря аппетита, плохой сон, небольшое повышение температуры тела. Характерно изменение осанки, которое проявляется нарушением физиологических изгибов позвоночника: возникают гиперлордоз шейного отдела позвоночника, сколиоз, кифоз или кифосколиоз грудного отдела, сглаживается поясничный лордоз. Больные не могут согнуться, повернуть голову в сторону или приподнять ее кверху (поза просителя).
В стадии выраженных клинических проявлений заболевания значительно уменьшаются подвижность грудной клетки при дыхании и жизненная емкость легких.
Ограничение подвижности позвоночника и болезненность в нем изменяют походку больных. Они ходят небольшими шагами, широко расставив ноги. Для болезни Бехтерева характерны также нарушения со стороны мышечной системы: напряжение и болезненность длинных мышц спины, мышц плечевого пояса, грудных, ягодичных и др. Часто поражаются тазобедренные и коленные суставы, несколько реже — голеностопные, лучевые и лучезапястные.
В отличие от ревматоидного полиартрита часто отмечается одностороннее поражение одного из суставов, которое может закончиться тугоподвижностью и даже анкилозом (неподвижностью).