Артрозы

Понятие «артроз» (деформирующий остеоартроз) включает в себя группу болезней суставов дегенеративно-воспалительного характера, имеющих разное происхождение и близкие механизмы развития.
Общая характеристика артрозов. Большинство больных остео артрозом при обращении к врачу указывают на ряд признаков, которые заставляют думать об артрите: боль, ограничение движений, часто незначительное повышение СОЭ. Однако детальное изучение анамнеза болезни (суточный ритм болей, продолжительность сохранения припухлости в суставах и т. д.) позволяет, не прибегая к сложным анализам и инструментальным исследованиям, установить достоверный диагноз.


Первичный артроз часто сопровождается нарушением жирового обмена, артериальной гипертензией, атеросклерозом и другими заболеваниями. Очень важной чертой остеоартроза является несоответствие между морфологическими изменениями в суставах, наблюдаемыми на рентгенограммах, и клиническими проявлениями болезни. Иногда при незначительных рентгенологических изменениях отмечаются сильные боли и ограничение подвижности. В других случаях при значительных рентгенологических изменениях клинические симптомы оказываются весьма умеренными.
Суставные симптомы артроза складываются из болей, чувства скованности, быстрого утомления, тугоподвижности, деформаций, крепитации и других. Боли обычно тупые. Они непостоянны, усиливаются в сырую холодную погоду, после длительной нагрузки и при начальных движениях после состояния покоя («стартовые боли»). В тазобедренных суставах боли иррадиируют в паховую либо в седалищную область (при этом отмечается напряжение отводящих мышц и сгибателей бедра). Очень часто, особенно при старческих артрозах, вместо болей отмечается лишь ломота и чувство тяжести в костях и суставах. Это ощущение весьма близко к чувству скованности при ревматоидном артрите, но отличается кратковременностью и малой интенсивностью.
Истинное ограничение подвижности при артрозе наблюдается редко, чаще речь идет о тугоподвижности и быстрой утомляемости суставов.
Артроз межфаланговых суставов
Длительное время у больных с дегенеративным поражением межфаланговых суставов боли возникают при физическом напряжении, соприкосновении с холодной водой. При обострении процесса возникают незначительная припухлость и ограничение движений, появляется чувство онемения (парестезия), снижается чувствительность кончиков пальцев. На поздней стадии заболевания у отдельных больных узелки Гебердена могут прорываться наружу с выделением кашицеобразной массы и последующим изъязвлением.
Артроз плечевого сустава
Дегенеративное поражение плечевого сустава встречается редко (около 2 % случаев), главным образом у лиц, выполняющих стереотипные операции (микротравматизация). При движении, особенно при отведении, возникают резкие боли. Болезненна пальпация головки плеча, а также передней части плечевого сустава. Воспаление и спазм связок, мышц плечевого пояса быстро приводят к развитию контрактуры. На рентгенограммах обычно выявляются маленькие остеофиты, чаще в нижней части головки плечевой кости.
Артроз крестцово-подвздошных суставов
Клинически артроз крестцово-подвздошных суставов диагностируется исключительно редко. Появление болей в области указанных суставов, пальпаторно определяемая болезненность и другие признаки обычно объясняются наличием крестцового радикулита или миозита.
Артроз тазобедренных суставов
Артроз тазобедренных суставов (коксартроз) является одной из наиболее частых и тяжелых форм дегенеративных заболеваний суставов. На развитие коксартроза оказывают влияние многочисленные и разнообразные аномалии развития костей таза, позвоночника и нижних конечностей:
1) уменьшение вертлужной впадины;
2) врожденные вывихи и подвывихи;
3) сколиоз позвоночника;
4) асимметричность роста;
5) различная длина нижних конечностей.
Заболевание развивается на почве:
1) болезни Пертеса;
2) поражения одной конечности полиомиелитом;
3) перелома шейки бедра;
4) травмы головки бедренной кости.
Вторичные коксартрозы чаще неодинаково поражают оба сустава или бывают односторонними. Первичные же обычно симметричны. В отличие от других локализаций артрозов при коксартрозах наблюдается четкая корреляция между клиническими симптомами и рентгенологическими изменениями. Причем иногда даже клинические симптомы проявляются в первую очередь. Боли при ходьбе и хромота вначале появляются только к концу рабочего дня, позднее держатся весь день, а в тяжелых случаях настолько интенсивны, что мешают больному заснуть, иррадиируют в коленный сустав, в седалищную и паховую область.
Гонартроз
В начальной стадии гонартроза — поражения коленного сустава — больные отмечают кратковременные незначительные боли в суставе, возникающие при длительной ходьбе, после физической нагрузки, иногда боли в икроножных мышцах и четырехглавой мышце бедра. Походка больного становится более щадящей, так как резкие движения в суставах, широкие шаги вызывают растяжение связок и капсулы, при котором возникает боль.
Основными клинико-биомеханическими признаками поражения мышечно-связочного аппарата коленного сустава при гонартрозе являются:
1) боли в передней нижней трети бедра;
2) быстрая утомляемость нижних конечностей;
3) появление чувства неустойчивости в коленных суставах;
4) развитие боковых деформаций коленных суставов;
5) смещение надколенника;
6) гипотрофия мышц бедра;
7) уменьшение объема активных и пассивных движений в коленном суставе;
8) снижение силы мышц бедра;
9) удлинение периода сокращения четырехглавой мышцы бедра;
10) снижение упругости (тонуса) мышц бедра;
11) снижение биоэлектрической активности мышц на ЭМГ; 12) гипермобильность коленных суставов.