Как правильно лечиться

Самым эффективным средством против всех болезней является ЗОЖ (здоровый образ жизни), отсутствие излишеств и вредных привычек.
Но что делать, если болезнь уже заявила о себе и прогрессирует? Довериться врачам и налечь на лекарства или лучше обратиться к целителям, воспользоваться нетрадиционной медициной? А, может быть, можно помочь себе самому?
Но помочь себе можно только в том случае, если обладаешь необходимыми знаниями.
Если вы заболели, постарайтесь узнать всё о болезни, постигшей вас. Наберите литературы про ваше заболевание, если есть возможность, покопайтесь в Интернете.


Исследуйте причины болезни и постарайтесь связать их с образом вашей жизни, привычками, питанием. Заведите дневник. Записывайте, когда обостряется заболевание, какие факторы этому предшествуют, записывайте, что вы едите и как после этого чувствуете себя. Посмотрите критически на свой рацион. Может быть, вам чего-то не хватает, а, может, наоборот, что-то перегружает организм.
Человек, страдающий каким-либо заболеванием, должен разобраться в своей жизни, сдать анализы, посмотреть какие имеются отклонения от нормы, определить перегрузки, которые вызывают и обостряют его болезнь, и снять их.
Лечиться нужно головой, человек должен знать свою болезнь. Но знаний, чаще всего, не хватает, поэтому приходится обращаться за помощью к врачу.
Лечение болезни – процесс, в котором должны участвовать и врач, и больной. Грамотно рассказать о своих болячках, о своих ощущениях очень важно, поэтому, отправляясь в поликлинику, настраивайтесь на подробный, предметный разговор.
Диагностический процесс врач всегда начинает с расспроса больного. Это даёт много необходимых сведений, и чем больше вы сообщите врачу о симптомах своего заболевания, тем быстрее и точнее будет поставлен диагноз. Здесь могут пригодиться любые ваши наблюдения. Готовясь к встрече со специалистом, заранее обдумайте, что вы должны сообщить о своём недомогании.
Излагайте свои жалобы конкретно и, по возможности, оставьте в стороне лишние эмоции. В медицинском кабинете должна быть деловая, доброжелательная обстановка.
Иногда больные испытывают волнение. Это мешает подробному рассказу о жалобах, человек не может задать какие-то важные вопросы, запомнить или правильно понять то, что сказал доктор. Поэтому постарайтесь успокоиться: ведь вы идёте к человеку, который может и хочет вам помочь и располагает для этого необходимыми знаниями.
Давать рекомендации, как лучше лечить то или иное заболевание без учёта состояния больного, его возраста и привычек довольно проблематично. Прежде расскажем, как лечиться не надо.
Не занимайтесь самолечением, если не знаете всё о болезни, постигшей вас и её возможных осложнениях. Ни в коем случае не назначайте себе антибиотики, сульфа-ниламидные и гормональные препараты. Они несут значительный вред организму и назначаются врачом только тогда, когда альтернативы им нет.
Не принимайте таблетки ради профилактики, используйте их лишь в случае острой необходимости, когда организм сам не может справиться с болезнью.
Конечно, при некоторых заболеваниях человек «привязан» к лекарствам (например, больные диабетом не могут обходиться без инсулина). Но и в этом случае старайтесь хотя бы соблюдать рекомендуемую вам диету, сократить приём других лекарств.
Реклама почти каждый день предлагает для массового применения новое лекарство, которое, как обещают, затмит собой всё, что было придумано ранее, излечит от любых недугов.
Многие люди так и понимают: лечиться – значит принимать лекарства. Для некоторых людей стремление к употреблению разнообразных лекарств стало своеобразной панацеей, не только заслоняющей все другие возможности восстановления организма, но и приносящей ему непоправимый вред. В медицинском обиходе даже появилось такое понятие, как лекарственная болезнь, от которой гибнут тысячи людей. Но ведь применение медикаментов – это палка о двух концах: один бьёт по болезни, другой – по здоровым органам.
Даже отец медицины Гиппократ говорил, что настоящая медицина – это природа, которая лечит, а вся прочая медицина – лишь служанка природы. Однако современные люди, чересчур полагаясь на таблетки и инъекции, склонны не замечать важность естественного оздоровления.
Лекарства не лечат. Они лишь перераспределяют сопротивляемость внутри организма, помогают убивать микробов или расщеплять определённые компоненты пищи. При этом всякое лекарство имеет свои противопоказания, неблагоприятно отражается на деятельности отдельных органов и систем организма.
Лекарственные препараты, давая временный эффект, иногда вызывают побочные явления даже более опасные, чем заболевание, против которого их используют (раздел 3.2.).
Нет абсолютно безопасных лекарств! Относитесь с опаской даже к анальгину и аспирину, а также препаратам их содержащим. Анальгин может вызвать тяжёлые поражения со стороны кроветворения (его можно принять один, максимум – два раза). Недаром этот препарат запрещён к применению на территории США и Европы.
Аспирин – тоже далеко не безобидный препарат. Он приводит к разжижению крови и может спровоцировать носовые кровотечения, а также нарушения работы желудочно-кишечного тракта (кровотечения и язвы).
Купив лекарство, не забывайте читать инструкцию, особенно раздел противопоказаний. Старайтесь принимать лекарства как можно реже, по возможности, замените их натуральными средствами. Например, при поносе попробуйте пожевать, затем проглотить зелёный или чёрный чай (1-2ст ложки). В чае содержатся дубильные вещества (в меньших количествах они имеются в хурме, кизиле, айве, чёрной смородине), которые обладают бактерицидным действием в отношении стафилококков, дизентерийных, тифозных палочек и другой заразы (продукты, богатые дубильными веществами, следует употреблять натощак или в промежутках между едой).

Любая болезнь возникает, когда какой-либо орган (или система) начинает не справляться со своими функциями. Болезнь развивается постепенно, перегруженный орган сигнализирует о своём неблагополучии (это часто отражается болью, тяжестью в теле, иногда повышением артериального давления или температуры).
При возникновении неполадок в организме попытайтесь сразу разобраться, в чём дело, а не доводите себя до болезни. Обращайте внимание на любые дискомфортные состояния.
Например, признаками неполадок в работе сердечно-сосудистой системы служат частые головные боли, головокружения (иногда обмороки), тяжесть и боли в груди, периодически возникающие аритмии, слабость, отёчность, круги под глазами.
При появлении подобных симптомов обязательно проконтролируйте артериальное давление, посетите врача.
Но не снимайте болевые синдромы, не зная причину этих болей. Снять боль без устранения её причины, не поменять характер питания, не смотря на изжоги, запоры, поносы, потерю аппетита, – значит, загнать болезнь вглубь организма, способствовать её развитию.
При острых болях в животе следует воздержаться от применения обезболивающих и слабительных средств, грелок, так как они «смазывают» картину заболевания, приводят к трудностям диагностики и осложнениям.
В случае острых болей (особенно опасны сдавливающие боли за грудиной и часто повторяющиеся боли) необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, а не заниматься самолечением.
Развитию болезни благоприятствуют различные предрасполагающие факторы (стрессы, вредные привычки, излишнее или недостаточное питание, гипервентиляция, неблагоприятные погодные факторы, недостаток или избыток минеральных веществ, витаминов). Устранив хотя бы один, а лучше сразу несколько предрасполагающих факторов, можно облегчить течение заболевания, а, устранив главную причину перегрузок, можно навсегда забыть о болезни.
Практически любая болезнь излечима. Организм сам способен восстановиться, нужно только помочь ему.
Сходите к врачу, проведите обследование, выявите, что означают ваши боли или дискомфортные состояния. Врачи, имея специальные знания, необходимое для всесторонних исследований оборудование, помогут вам достаточно точно установить диагноз заболевания.
Однако проблема современной медицины в том, что она ориентирована на лекарства. Диагностировав заболевание, врачи обычно дальше не идут, не докапываются до непосредственных первопричин болезни, а ограничиваются общими рекомендациями, выписывают человеку таблетки.
Но лечение наиболее эффективно, когда оно индивидуально. Если вы больны, не хватайтесь сразу за таблетки, осторожно относитесь к народным средствам, не перенимайте ту или иную систему оздоровления, даже если она активно рекламируется, и принесла пользу вашему соседу. Постарайтесь лечиться осознанно, не рисковать, не выкидывать денег на ветер (симптомы заболеваний могут быть одинаковыми, а причины их вызвавшие – различны).
Если заболевание затрагивает желудочно-кишечный тракт, то причину нужно искать прежде всего в питании. Заболевания дыхательной системы чаще всего связаны с перегрузкой органов дыхания (гипервентиляция, курение, пыльный, насыщенный вредными примесями воздух), психосоматические заболевания во многом идут от нервных перегрузок. Излишняя интоксикация связана с дисбактериозом, перегрузками печени или почек. Подверженность частым простудам, вирусным заболеваниям наблюдается при ослабленной иммунной системе.
Если болезнь мучает вас, проследите её развитие, вспомните, с чего всё началось, в какие моменты заболевание обостряется. Изучите свой рацион, попытайтесь связать болезнь с неправильным питанием, образом жизни, вредными привычками. Ваша цель – найти, что именно перегружает и ослабляет организм, какие органы больше всего страдают.
Помогите перегруженному, больному органу восстановиться, уменьшите нагрузки на больную печень, сердце, почки или лёгкие, подберите соответствующее восстанавливающее питание (раздел 3.2.), ознакомьтесь с советами народной медицины.
В любом случае, принимаясь наводить порядок в своём организме, помните главный принцип медицины – НЕ НАВРЕДИ. Делайте только то, в чём уверены, что не может нанести вам вреда.

Не относитесь легкомысленно к простудным заболеваниям. Простуда опасна своими осложнениями. Она вызывает периоды максимальной уязвимости (раздел 1.4.) и может обострять течение практически любой болезни, особенно если человек переносит заболевание «на ногах».
Если у вас повысилась температура, вы чихаете и кашляете, старайтесь соблюдать постельный режим, не ходите на работу, подумайте о себе и окружающих. Простуда легко «передаётся» от человека к человеку. Если вы простыли – наденьте марлевую маску, особенно если общаетесь с детьми и стариками (они заболевают очень быстро и переносят простудные заболевание гораздо тяжелее, чем люди среднего возраста).
Помните, что повышение температуры – естественная защитная реакция организма. Потреблять любые жаропонижающие препараты при повышении температуры на 1–1,5 градуса не следует. Должны работать собственные иммунные механизмы, которые можно усилить, воспользовавшись известными народными средствами (чесноком, луком, чаем с малиновым вареньем, мёдом с молоком).
В любом случае, старайтесь как можно реже использовать медикаменты, но если температура достигла 38,50С и продолжает угрожающе повышаться, примите аспирин или парацетомол и обязательно вызовите врача.
Во время эпидемий гриппа и других вирусных заболеваний особенно важно не допускать переохлаждений организма, которые угнетают иммунную систему и приводят к нарушению кровообращения.
При первых признаках простудного заболевания (насморк, кашель, общее недомогание), а также во время эпидемий для профилактики включите в рацион продукты, богатые фитонцидами, особенно чеснок и лук.
Чеснок – одно из самых эффективных средств лечения и профилактики простудных заболеваний. Он способствует разжижению и отделению мокроты, оказывает тонизирующее действие на слизистую оболочку дыхательного тракта. Бактерицидное действие чеснока эффективно используется для лечения и профилактики гриппа. Можно делать настойки из чеснока или лука (для этого мелко натёртые 2–3 зубчика чеснока или головку лука заливают 30–50 мл кипятка или водки и настаивают несколько часов), принимать их 1–2 раза в день, при необходимости закапывать в нос (по 2–3 капли в каждую ноздрю). При простудных заболеваниях растирают грудь чесночной кашицей, смешанной со сливочным маслом.
Чеснок и лук хорошо помогают при ангине. Можно дышать их парами (натрите чеснок или лук, а лучше совместно, в тарелочку и дышите по 10–15 минут 1–2 раза в день).
При любых простудных заболеваниях используйте чесночное масло. Наука давно подтвердила его уникальные лечебные свойства. Особенно полезно чесночное масло при склонности к спазмам сосудов и атеросклерозе.
**Приготовить его в домашних условиях несложно: головку средних размеров разобрать на дольки, очистить их, растолочь, залить стаканом нерафинированного растительного масла, плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник. Через сутки процедить и перелить в бутылочку тёмного стекла с пробкой. Хранить в холодильнике, где это масло сохраняет свои лечебные свойства в течение месяца.**
Принимать чесночное масло рекомендуется 3 раза в день по чайной ложке (можно с добавлением свежевыжатого лимонного сока).
Однако при гипертонии, желудочно-кишечных и почечных заболеваниях, эпилепсии и беременности средства, содержащие чеснок, принимать без консультации с врачом нельзя.
Если применение чеснока нежелательно, шире используйте лук.
Бактерицидное действие лука лишь немногим уступает чесноку. Свежеприготовлен-ную кашицу из репчатого лука используют для ингаляции при воспалительных процессах органов дыхания (ангине, тонзиллитах, гриппе, ОРЗ и др.). Для этого больного накрывают простынёй и подносят к его лицу тарелку с кашицей (вдыхание фитонцидов лука проводят несколько раз в день по 10 минут). При воспалении горла кашицу лука едят с тёртыми яблоками и мёдом 2–3 раза в день по 2–3 чайные ложки.
Для профилактики и лечения простудных заболеваний пейте чай с малиной или мёдом, используйте хрен, горчицу, пихтовое масло, редьку, репу (включайте в рацион, делайте компрессы из этих продуктов, натирайте грудь, ноги, руки).
В начальных стадиях развития простудных заболеваний рекомендуем в течение часа выпить 2 или 3 стакана горячего чая с малиной или мёдом. Для приготовления чая 2 столовых ложки сухих ягод малины или мёда заливают стаканом кипятка. При ангинах и воспалительных процессах гортани эффективно полоскание водным настоем листьев малины в соотношении 1:20.
Употребление смеси мёда и малинового варенья (в соотношении 1:10) является одним из самых действенных средств лечения ангины. Мёд и варенье ставят на огонь, помешивая, доводят до закипания, затем немного остужают и выпивают, после чего ложатся в постель и тепло укрываются.
**Можно использовать бактерицидное действие горчицы (промышленность выпускает горчичники). Порошок применяют при простудных заболеваниях для ножных ванн. Отвар или настой цветков используют как средство, смягчающее кашель и способствующее отхаркиванию мокроты.
Сок редьки может быть полезен при лечении туберкулёза, его используют как отхаркивающее и успокаивающее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей и бронхитах (для этого сок смешивают с мёдом или сахаром в равных пропорциях и принимают по столовой ложке 3 раза в день).
Отвар и сок репы употребляют как отхаркивающее средство при кашле, хроническом бронхите и бронхиальной астме (для приготовления отвара 2 столовые ложки измельчённых корнеплодов заливают стаканом кипятка, затем принимают по 50гр 4 раза в день).**
Воспалительные процессы в организме часто возникают там, где нарушено капиллярное кровообращение и, вследствие этого, питание тканей необходимыми им веществами. Так, при ангине нарушается кровообращение в районе миндалин.
Нормализовать кровообращение можно компрессами, нагреванием, лечебными процедурами. Но простейший способ при ангине – туго перевязать горло и лечь спать. Это обеспечит приток крови к больному месту и ослабит болезнь.