Заболевания внутренних органов

С болей в спине и пояснице, как правило, начинается большинство заболеваний почек. Однако эти боли сочетаются с рядом симптомов, характерных только для заболеваний почек (см. соответствующий раздел).
Боли в поясничной области часто наблюдаются у женщин с заболеваниями женских половых органов (см. соответствующий раздел).
Боль в спине, лопатках, межлопаточном пространстве отмечают больные при расслаивающей аневризме аорты. Боль в спине, в межлопаточном пространстве может беспокоить больных с тяжелыми формами инфаркта миокарда (см. соответствующий раздел).


Боль в пояснице и спине иногда может иметь диафрагмальное происхождение. Часто она появляется в связи с грыжей диафрагмы. Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы относятся к числу распространенных болезней желудочно-кишечного тракта. Чувствительная иннервация диафрагмы осуществляется через диафрагмальные и межреберные нервы. Поэтому раздражение передней, задней и боковых частей диафрагмы приводит к возникновению острой боли в эпигастральной области, пояснице или одном из подреберий. Боль при грыже пищеводного отверстия диафрагмы сопровождается срыгиванием, чувством жжения, усиленной саливацией. Физические напряжения, сопровождающиеся повышением внутрибрюшинного давления, способны усилить эту боль.
Боль в спине может ощущаться при поддиафрагмальном абсцессе. Заболевание нередко присоединяется к пневмонии. В зависимости от локализации абсцесса боль может ощущаться не только в спине, но и в плечах, подреберьях. Любая плевральная боль усиливается при кашле, глубоком дыхании.
Боли корешкового типа в спине могут появляться при многих опухолях средостения и медиастинитах. Такая боль связана с давлением опухоли на позвоночник. Наряду с болью в спине больного могут беспокоить тяжесть, чувство давления за грудиной, к которым позднее присоединяются кашель и одышка. Изредка может быть лихорадка. При вовлечении в процесс пищевода присоединяются боли при глотании.
Боль в поясничной области может быть при острых и хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гепато-билиарной системы, поджелудочной железы. На боли в спине, в позвоночнике, в костях жалуются больные с болезнью Иценко — Кушинга.
Боль в пояснице является одним из основных симптомов у больных с акромегалией. Помимо болевого синдрома в поясничной области, каждое из перечисленных заболеваний имеет другие, не менее важные симптомы, основная характеристика которых дана в соответствующем разделе.