Обработка 200-миллионной тонны руды трубки "Юбилейная" на фабрике №14 Айхальского ГОК

/ АЛРОСА
Обработка 200-миллионной тонны руды трубки "Юбилейная" на фабрике №14 Айхальского ГОК

Горняки карьера «Юбилейный» добыли юбилейную 200-миллионную тонну руды. Якутская кладовая алмазов - трубка «Юбилейная» - не имеет аналогов в мире. Она была найдена в 1975 году подо льдом озёр, чего прежде не происходило. За 32 года разработки месторождение прославилось огромным количеством крупных кристаллов.

Взрыв, и вот она, 200-миллионная тонна руды! Значимая веха для всех, кто трудится на промышленной площадке. Из 18 тысяч тонн, добываемых ежесуточно на алмазном гиганте, это сегодня – юбилейная. Почётное право первому прикоснуться к ней ковшом экскаватора выпало машинисту Александру Нищете. 
Право погрузки и вывоза руды из недр карьера было предоставлено одним их лучших работников. Везёт кимберлит водитель Юнит Рика Евгений Угрюмов. Карьер «Юбилейный» сегодня обслуживает 55 большегрузных самосвалов и более 200 водителей. В этой руде – вклад каждого из них.
Поднимаясь по серпантину этого величественного творения человеческих рук - горного амфитеатра, тяжелогрузный самосвал везёт руду с самого дна карьера. Сейчас его глубина 405, а в перспективе 720 метров.

Несмотря на -45 градусов и ледяной ветер, праздничный митинг состоялся возле бункера фабрики №14. Крупнейший в АЛРОСА обогатительный комплекс был построен в 1996 году, сейчас там трудятся около 400 человек.

Одно из крупнейших в мире коренное месторождение алмазов – трубка «Юбилейная» - открыто в 1975 году, спустя 10 лет была начата его промышленная разработка, а в 90 году из недр получили первые тонны кимберлита. С каждым годом объёмы производства наращивались: за первые 7 лет было добыто 10 млн. тонн, через 4 года эта цифра удвоилась, а в 2007 была добыта 100-миллионая тонна. Тем, кто эти вехи не отделяет от своей биографии и успешно трудится долгие годы, на торжественном собрании были вручены памятные подарки.

Отработка карьера открытым способом продлится до 2034 года. Подкарьерные запасы «Юбилейного», по прогнозам это около 70 миллионов карат, обеспечат Айхальский ГОК сырьем до 2055 года. А значит, впереди еще не одна юбилейная тонна.



Просмотров: 535
Поделиться:
Вы должны быть авторизованы, чтобы оставлять комментарии
Войдите с помощью удобного для вас сервиса