Энергетики снижают тарифы

/ В регионе
Энергетики снижают тарифы

28 июля 2017 года подписаны три основополагающих документа по снижению тарифов на электроэнергию для субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа: Постановление Правительства РФ за №895 «О достижении на территориях Дальневосточного федерального округа базовых уровней цен  (тарифов) на электрическую энергию (мощность)» и Распоряжения  Правительства РФ № 1614-р и №1615-р.

С подписанием основополагающих документов на федеральном уровне в республике Правлением Госкомцен РС(Я) 1 августа официально утверждены новые тарифы на электроэнергию в едином размере для всех поставщиков, со снижением до 58 % для основной массы потребителей юридических лиц и предпринимателей с 1 января 2017 года. При этом пересчитаны и утверждены все экономически обоснованные тарифы на коммунальные услуги.
Все энергокомпании и ресурсоснабжающие организации приступили к перерасчёту платежей с 1 января 2017 года за потребленные энергоресурсы и коммунальные услуги. Ожидается, что перерасчёт будет завершён в течение двух недель, таким образом, квитанции с новыми тарифами начнут поступать предпринимателям не позднее 21 августа. Полученные суммы экономии будут засчитаны авансом в счёт будущих платежей. То есть при сопоставимом объёме потребления предприятия практически будут освобождены от платежей за электроэнергию до конца года.
Как сообщили в Госкомцен РС(Я), нет никакой необходимости обращаться лично или писать заявления в отделения Энергосбыта, все откорректированные счета придут по месту регистрации юрлица или индивидуального предпринимателя.

В целом от выравнивания тарифов РС(Я) получит 14,5 млрд. рублей экономии по энергоресурсам, что составляет 60,3 % от всей суммы по Дальнему Востоку. Из этой суммы 10 млрд. рублей сэкономит крупный, средний, малый бизнес и 4,5 млрд. рублей бюджеты всех уровней.

Напомним, Федеральная антимонопольная служба произвела расчет субсидий на выравнивание тарифов, который составил для Республики Саха (Якутия) 15,6 млрд. руб. В зависимости от потребления, тариф для предпринимателя снизится до 2,88-3,27 рублей за кВт/ч. Ранее цена киловатта составляла от 6,87 до 7,80 рублей.

Для сведения: В 2019 году ожидается объединение Южного, Центрального и Западного энергорайонов. При этом Энергосбыт начнёт покупать электроэнергию для потребителей на оптовом рынке, соответственно, твёрдая конечная цена для юрлиц и предпринимателей в числовом выражении перестанет утверждаться. Потребителям будет дана возможность самим выбирать из шести ценовых категорий наиболее выгодный вариант. Новая система уже вводится в Алданском и Нерюнгринском районах, поскольку Нерюнгринская ГРЭС имеет выход на оптовый рынок в составе Дальневосточной генерирующей компании.
Вы должны быть авторизованы, чтобы оставлять комментарии
Войдите с помощью удобного для вас сервиса