Первый в Мирнинском районе «Роснефть-класс»

/ В регионе
Первый в Мирнинском районе «Роснефть-класс»

1 сентября 2017 года на базе самой большой школы Мирнинского района – №26 – открылся профильный класс по подготовке будущих специалистов-нефтяников.

В каждом регионе, где находится дочернее общество «Роснефти», организуются подобные так называемые «Роснефть-классы» для подготовки молодых специалистов, молодых кадров. Такая система существует в 50 городах России, наш класс в Мирном – 105-й в стране. По словам представителя ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» Алёны Христофоровой, от выпускников «Роснефть-класса» ожидается углубленная подготовка для поступления в специализированные вузы и для дальнейшей работы на предприятиях Роснефти. 

В этом году конкурс на место в «Роснефть-классе» в Мирном составил два человека. Это немного, наверное, потому, что подобный класс открывается впервые, а в других городах конкурс доходит до 10 человек на место. Всего в классе будут учиться 27 человек.

– Это совместный проект администрации Мирнинского района и ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча», – выступил на открытии «Роснефть-класса» глава района Ришат Юзмухаметов, – дочернего предприятия крупной нефтяной компании «Роснефть». ООО «ТЮНГД» создано в 2000 году, с 2012 года стало 100% дочерним предприятием «Роснефти». Здесь, на территории Мирнинского района, ещё в 70-80-е годы было открыто Среднеботуобинское нефтегазовое месторождение, на этом месторождении «Роснефть» владеет лицензией на добычу углеводородного сырья. С 2013 года добычу нефти здесь ведёт «ТЮНГД», построена ветка нефтепровода в 169 км до «большой трубы» ВСТО. Объём добычи – около 1 млн тонн нефти в год. В конце этого года, я надеюсь, будет запущена вторая ветка, которая позволит обществу добывать до 5 млн нефти в год. Таким образом, Мирнинский район становится крупнейшим центром добычи углеводородного сырья в республике. Почему возникла идея создать класс «Роснефти»? Потому что с появлением недропользователей на нашей территории понадобились молодые специалисты-нефтяники. В Мирнинском районе работают «АЛРОСА-Газ», «Иреляхнефть», Иркутская нефтяная компания, «РНГ», «Сургутнефтагаз».

Будущее района – это не только алмазодобыча и энергетика (у нас действуют три гидроэлектростанции), но и нефтегазодобыча. Так что вы сделали правильный выбор, у вас есть блестящие перспективы, я желаю вам успехов, чтобы вы за два года учёбы чётко определились с будущей профессией, поступили в вузы (может быть, здесь, на базе МПТИ) получили образование и работали на благо Мирнинского района.

В заключение своей речи Ришат Нургалиевич вручил букет цветов классному руководителю Ольге Антоновойв честь Дня знаний и открытия «Роснефть-класса».

Напутственные речи учащимся профильного класса произнесли начальник районного управления образования Татьяна Пирогова и народный депутат Юрий Николаев.

Учащиеся «Роснефть-класса» получат углубленную подготовку по техническим дисциплинам: математика, физика, химия и информатика; подготовку к ЕГЭ и поступлению в вузы на бюджетные места. Подготовка будет вестись с участием преподавателей МПТИ. Для учеников «Роснефть-класса» будут проводиться мероприятия, тренинги, профориентационные и развивающие поездки, у них будет возможность участвовать в научных конференциях и мероприятиях НК «Роснефть», выпускники «Роснефть-класса» при поступлении на работу будут устраиваться в приоритетном порядке.

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставлять комментарии
Войдите с помощью удобного для вас сервиса