История города Мирный

/ В регионе
История города Мирный
Мирный – город алмазодобытчиков. Вероятно, поэтому он и привлекает сегодня пристальное внимание многих деловых людей всего мира. Открытая геологами летом 1955 года алмазоносная трубка «Мир» дала название рабочему поселку, выросшему среди нехоженой тайги и ставшему через три с половиной года городом.

За шесть прошедших десятилетий маленький палаточный поселок стал современным промышленным городом с девятиэтажными благоустроенными домами и асфальтовыми дорогами; а трест «Якуталмаз», делавший первые шаги в освоении нового для России дела – алмазодобычи – превратился в известную на мировом рынке акционерную компанию «АЛРОСА», ведущую добычу алмазов не только в Республике Саха, но и далеко за ее пределами.

Каким далеким кажется сегодня июнь 55-го, когда, ставшая уже исторической, телеграмма с текстом «Закурили трубку Мира. Табак отличный» послужила отправной точкой развития нашего города с самым мирным на свете названием. В 1956 году началась промышленная эксплуатация трубки. 1 мая 2001 года были завершены открытые горные работы на трубке «Мир» и огромная воронка в холодной якутской земле стала, пожалуй, самой впечатляющей достопримечательностью города алмазодобытчиков. Глубина карьера – 525 м, диаметр 1200 м, его видно даже из космоса.

За эти годы из суровых якутских недр вынуто 170 миллионов кубометров горной массы. Изо дня в день углублялся карьер, в последние годы трудяги – БелАЗы, вывозя на переработку алмазоносную руду, спускались по «мирнинскому серпантину» на более чем полукилометровую глубину. Маршрут в один конец составлял 7,5 километра.

В период навигации часть грузов для северян доставляется по воде до Ленска, находящегося в 240 километрах от Мирного, затем перевозится автомобилями. Но основной вид транспорта – самолет. Без авиации на Севере – никуда, она служит для перевозки не только пассажиров, но и большинства грузов. Взлетно-посадочная полоса Мирнинского аэропорта позволяет принимать такие транспортные гиганты, как Ил-76 и «Руслан».

В настоящее время город Мирный является административным центром муниципального образования «Город Мирный» Мирнинского района РС(Я), которое образовано 01 января 2006 года в соответствии с законом №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления».

Алмазодобыча традиционно является наукоемким производством, в котором сосредоточены современные технология, воплощены передовые проектные решения. Научно-исследовательский и проектный институт «Якутнипроалмаз» и геолого-разведочный институт ЯНИГП ЦНИГРИ, которые располагаются в Мирном, выполняют значительные объемы научных исследований в области технологии добычи и обогащения полезных ископаемых, геологоразведки. Направления научных исследований в АК «АЛРОСА» тесно увязаны с задачами и нуждами производства, важнейшими из которых являются поддержание сырьевой базы, обеспечение эффективной добычи алмазной продукции в планируемых объемах. Институт «Якутнипроалмаз» выступает в роли генерального проектировщика и является координатором и генератором проектов. Проектирование горных предприятий осуществляется на основе технических заданий и технологических регламентов, которые разрабатываются на основе результатов работы научной части института. Особо важными задачами при проектировании являются обеспечение охраны недр и окружающей природной среды, соблюдение требований промышленной безопасности и полноты выемки запасов.

В алмазной столице работает МПТИ (ф) СВФУ - Мирнинский политехнический институт (филиал) Северо-Восточного федерального университета, где студенты обучаются по специальностям: горное дело, электроэнергетика, электроснабжение горной промышленности, электромеханика горного оборудования, английский язык и литература и другим. Готовит институт и специалистов, которые будут работать в нефтегазодобывающей отрасли.

В Мирном находятся уникальный музей кимберлитов, историко-производственный музей АК «АЛРОСА», Центр сортировки алмазов, где можно увидеть настоящие алмазы и картинки, выложенные из них. Одна из красивых достопримечательностей города Мирного – Свято-Троицкий храм. В последние годы в алмазной столице были построены детский дворец спорта, спортивный комплекс имени 60-летия Победы со стадионом, ледовой ареной,мемориал Вилюйское кольцо, театрально-киноконцертный комплекс «Якутск».

Город Мирный является не только центром алмазодобывающей промышленности, он славится своим духовным потенциалом, культурными традициями. Мирнинское отделение Ассамблеи народов, работая, прежде всего, на ниве развития культурных традиций народов, активно участвует и в общественно-политической жизни.

Мирнинской Ассамблее народов - 15 лет, она объединяет в своем составе 16 национально – культурных организаций. За это время накоплен опыт проведения национальных праздников, работы с детьми и взрослым населением. Совершенствуются формы и методы проведения фестиваля дружбы народов «Мы – якутяне!», расширяется география проведения мероприятий. Положительный опыт работы Мирнинского отделения Ассамблеи народов получает распространение по всей Якутии. Национальные общины делают жизнь Мирного ярче и богаче, передают традиции, обычаи своего народа молодому поколению, способствуют культурному обмену и взаимообогащению народов, населяющих наш город, район, республику.

Площадь муниципального образования «Город Мирный» составляет 717,8 тыс. га, или 4,3% территории Мирнинского района, в том числе: земли населенных пунктов 12,3 тыс. га, земли сельскохозяйственного назначения, в том числе личных подворий 1,1 тыс. га, земли предприятий промышленности 2,1 тыс. га, земли лесного фонда 649,9 тыс. га, земли водного фонда 20,3 тыс.га., земли особо охраняемых территорий 32,1 тыс. га. По состоянию на 01.01.2016 г. численность населения муниципального образования составила 34 836 человек.
Просмотров: 2393
Поделиться:
Вы должны быть авторизованы, чтобы оставлять комментарии
Войдите с помощью удобного для вас сервиса